Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:58 

Я его слепила из того, что было

Granny Meridith
Здравствуйте, я ваша тётя.
- Вот вы, молодёжь, наверняка смеётесь за моей спиной, смеётесь и думаете: "Чем ещё будет недовольная эта старая кляча? Очевидно, кроме как критиковать, она больше ничего не умеет!". Умею, ребятки, умею. Знаете, когда меня уж совсем начинает донимать ревматизм, я сажусь поближе к огню и открываю ту самую зелёную книжицу, о которой я вам говорила. Что? Не говорила?



Старушка нахмурилась, задумчиво перебирая миниатюрные чётки.

- Приходилось ли вам задумываться над тем, что такое..мм.. концепт? У всего на свете есть смысл, идея, которую уловить порой бывает довольно трудно. Все наши мысли, эмоции, поступки подчинены заведомо спланированным схемам: схемам инстинктов, схемам социальных ролей, ну и всё в том же духе. Не так давно я нашла под подушкой двоюродного племянника Джонни презабавный журнал: женщины на фотографиях щеголяли в чём мать родила, а заголовки статей носили скорее сентиментальный характер (Чем заняться ночью, если не спится? Отдых на работе - страх или удовольствие? Эротическая артикуляция: улыбка сладострастия). В довершение ко всему прочему я так и не смогла разлепить отдельные страницы журнала... Что ж, концепт Джонни довольно прост. Я даже простила ему то нелепое враньё, когда он клятвенно утверждал, что та моя находка — всего-навсего новомодный учебник по анатомии (мальчонка учится на медицинском). И пожалуйста, не спрашивайте меня, зачем я шарила у него под подушкой. Пусть это останется моим концептом.



Пальцы старушки нежно погладили лоснящуюся поверхность "книжицы". Здоровенный фолиант, обтянутый солидного вида пупырчатой кожей, едва умещался на её острых коленях. Тётушка Меридит вздохнула и открыла книгу наугад...





 

ГОЛЕМ







Содержание:

1. Общеознакомиетельное,

2. (Без) ыдейный вопрос,

3. LEGO по-еврейски,

4. Методы оживления,

•через голову

•через рот

•через опосредованное программирование


5. Нейтрализуем нейтралов нейтрально.







1. Слово «голем» («golem» или «goilem» в раннем идише) буквально переводится как "чурка" (и нет, хачики тут не при чём!), "кокон насекомого", а в смысле фигуральном означает примерно то же, что в современном русском языке передаётся словами "мудак", "слоупок" и "Валуев" и "Дана Борисова". Увы, дыма без огня не бывает: рукотворные истуканы явно не могут похвастаться проворством Рокко Сифреди и интеллектом Анатолия Вассермана.

Первые упоминания о големах восходят ещё к древнееврейской культуре ну а куда ж без них?:



"Я был не человек, но всего лишь голем, и твои глаза увидели меня" (139, 16) — Книга Псалмов


В данном отрывке под големом подразумевалось неоформившееся человеческое существо, гомункул.


PC. Куда же без големов?

Однако же, если копать ещё глубже, и рассматривать голема, как всякое ожившее антропоморфное существо, то нельзя не припомнить любимую легенду всех рафинированных дрочеров о Пигмалионе и Галатее. Отсутствие интернета с порно в избранном, антисанитария и козий сыр сделали своё грязное дело: парнишка Пигмалион сошёл с ума и влюбился в мраморную бабу. И да, за что я так не люблю Афродиту, так это за то, что она вечно лезет не в своё дело. Сжалившись над истерзанным каменной вагиной достоинством Пигмалиона, она оживила статую, и сладкая парочка жила потом долго и счастливо, пока Галатея не скончалась от преждевременной эррозии.



2. По сути своей с появлением христианства голем и сам процесс его создания стали носить мягко говоря антирелигиозный характер. Не только создание кваззиживого существа шло вразрез с установленными Библией рамками, но и программирование голема, навязывание ему своей воли и полнейший контроль, исключающий всякий выбор, раз за разом становились темами для длительных теологических холиваров.


Iron golem в домашней обстановке



3. Бтв, способов изготовления голема не так уж и много. Весь полёт фантазии, всё разнообразие дизайнерской мысли сводится лишь к одному неблагодарному занятию: выбору материала. Воистину, голема можно изваять практически из любого материала (да, даже из того, о чём вы подумали!). На вершине топа, конечно же, камень, глина, различного рода металлы и дерево. Вселенная D&D изобилует, помимо всего прочего, обкурившимися создателями големами стеклянными, костяными, адамантиевыми и т.п. Очевидно, работая по принципу "что вижу, то пою", дизайнеры совершенно забыли о том, что у всякого голема есть такая штука, как КПД. Стеклянные же големы, очевидно настолько же прочны и качественны, как и презервативы "Ванька-Встанька" (10 р. - 3 шт.), продающиеся в киоске неподалёку. Увы, в последнем случае "защитными чарами" не оправдаешься. Грустно всё это.



Итак, голема требуется прежде всего изваять. Мягкая глина, грязь и марципановые пироженки держат тут не пальму первенства, но целый баобаб: экономия времени — штука суровая. В процессе "лепки" голема вы не будете скованы никакими правилами, кроме одного: он должен быть ростом с десятилетнего ребёнка. Уж не знаю, с какого потолка эти древние дебилы взяли такой возраст, но с авторитетными источниками спорить так же интересно, как писать Тёме Лебедеву "ты хуйня". И да, естественно, ваш мини-колосс впоследствии вырастет, обзаведётся внушительным количеством глиняных бицепсов, каменных трицепсов и галечных дельтовидных мышц.

 

Герр Кронен туда же (Хеллбой)



4. После того, как ваши 120 см чистой фантазии приняли мало-мальски законченный вид, вы можете пойти:



1) По пути наименьшего сопротивления и написать на лбу истукана слово «EMETH» (я знаю иврит так же хорошо, как играю в футбол, но, по-моему, это переводится как "правда" или "печать Господня";), после чего он, очевидно, оживёт и будет служить вам верой и правдой.



2) По пути унылого дебила и семь кругов ходить вокруг голема, читая всякую ересь (слова могу выслать на у-мыл), после чего он, очевидно, оживёт и будет служить вам верой и правдой.



3) На хуй. После чего он, очевидно, оживёт и будет служить вам верой и правдой.



4) По пути продвинутого средневекового сисадмина и вложить вашему чудо-Кену в рот (если таковой вообще предусматривался) свиток с так называемым шем (shem-ha-m-forash — Имя Неназываемого, или Тетраграмматон) — тайным именем Бога. При определённой доле энтузиазма можно также написать на свитке пару-тройку уточняющих правил (например, убивать только Собчак, голосовать только за Путина и т.п.), после чего он, очевидно, оживёт и будет служить вам верой и правдой.



Последний способ, кстати, активно используется Терри Пратчеттом в своих произведениях. Големы — вообще существа в этом плане весьма благодатные и перспективные. Фэнтезийные роботы прочно заняли свою нишу в таких популярных стилях, как стимпанк и манапанк (о клокпанке я уж и не говорю: шестерёночные андроиды уже в печёнках сидят!). В кино также активно юзается если не образ голема, то сам принцип "всунуть в пузо батарейку и радоваться жизни". Иными словами, тупоголовые слейвы на этнических мотивах ценились, ценятся и будут цениться, покуда дух рабовладельчества и социальная маска Убер-Творца не выйдут из нашего с вами повседневного обихода.









Ах да!..

5.
Способы нейтрализации голема сугубо практические и не имеют за собой никакого скрытого смысла. Вам просто нужно стереть/вытащить слова у голема. Задача очень даже нетривиальная, если у голема рот закрыт, или лобешник отгорожен футбольным шлемом (именно поэтому американские големы будут править миром). Иногда бывает и так, что големы выходят из-под контроля. Частный случай: мой первый муж Стенли решил преподнести мне свадебный подарок. Девять лет, глиняная свадьба, ну ооочень оригинальный муж-алхимик... Угадайте, что он мне подарил. Вся проблема заключалась лишь в том, что глина содержала большое количество негашёной извести, поэтому свиток со словами разъело за какие-то пару часов. Как вспомню лопающийся по швам череп Стенли и эти каменные лапищи, методично расчленяющие содержимое свадебного смокинга, так до сих пор мороз продирает по коже...

Впрочем, энергия высвобождается из глины довольно быстро, а, без сдерживающего фактора в виде свитка, голем начал быстро усыхать рассыпался в пыль. А из кусочков окровавленной глины я слепила себе горшок и посадила в нём фикус! Практичные ведьмы такие практичные.





Тётушка улыбнулась и медленно закрыла книгу.

- "С какой стати она нам всё это читает?" спросите вы. Ну, во-первых, все мы родом из детства, и големы так или иначе являлись к вам ещё тогда, когда вы только-только научились не есть собственные какашки (и да, все младенцы этим промышляют, да только не все помнят об этом). Вспомните Буратино — деревянный голем, как он есть, созданный нищенствующим голодранцем. В отличие от своих видовых товарищей, Буратино умел разговаривать, хотя это неоспоримое достоинство с лихвой компенсировалось полнейшим отсутствием мозгов. Что ж, такое встречается и у нас. Например, на телевидении. Или на дайри. А ещё вы наверняка пытались сварганить своего собственного голема. Например зимой. Например из снега. И обязательно сунуть ему в нос например морковку.



О да, легенды... Это у нас в крови.

















EMETH. Вам это ничего не напоминает?
Ещё один камушек в сторону големского IQ

URL
Комментарии
2010-03-09 в 00:33 

Ос В.
а в мене в морі риби ходять тихо так як я, я маю своє море то моя німа сім'я
а не AMETH? чо-то в серии Икс-фалов с големом вроде AMETH было хых

2010-03-09 в 00:38 

Ос В.
а в мене в морі риби ходять тихо так як я, я маю своє море то моя німа сім'я
Да, ещё в екс-файлах Скалле вычитала, что A(E)METH означает не помнюшто, а METH - означает "мертвый" или ещё что, я опять-таки не помню. Вощем голему в сериале Ссерли букву A(E) и он самотранклюкировался в песочек. И титры, естессно.

2010-03-09 в 11:04 

Granny Meridith
Здравствуйте, я ваша тётя.
Ос В.
Хм. Это ж всё иврит. Там чёрт ногу сломит в трёх местах. Но вообще да. EMETH — "истина" или "истинное имя Бога", а METH — смерть.

URL
   

Чердак Тётушки Меридит

главная