Granny Meridith
Здравствуйте, я ваша тётя.

Ну наконец-то! Наконец-то появилось хоть что-то, что смогло в полной мере меня удовлетворить (последним объектом подобного рода был мой третий муж Альберт. Ныне покойный.). А то уж я было начала сомневаться в достаточном качестве собственных серотониновых клеток. Мой старый-добрый Тимочка радует меня с каждым фильмом всё больше и больше. Остаётся лишь удивляться, как ему это удаётся: ставить новые, рискованные эксперименты, при том придерживаясь неизменного сюрреалистично-мрачного стиля. И даже рейтинг PG не портит великолепнейшего послевкусия. Нет, разумеется, когда пушистой твари в начале фильма вырвали глаз, в зале содрогнулся не один ребёнок (похожая история была и с "Северным сиянием", когда в дуэли бронированных медведей Йорик Бирниссон буквально выбил своему оппоненту челюсть), но так и что же теперь? Конечно, ради лишних деньжат приходится считаться с мнением сопливой мелкотни: именно поэтому вся кровь в фильме предусмотрительно затёрта, в связи с чем отрубленная голова Бармаглота смотрится до смешного нелепо. Однако Бёртон, милый Бёртон и тут нашёл крохотную лазейку: увечные, гротескные персонажи (яйцеголовая Хелена Картер, пучеглазый гнилозубый заяц и, несомненно, три столпа всего фильма — шелкопряд, котик и Шляпник), "изломанные" бёртоновские декорации, потрясающая по своей атмосферности музыка — везде легко узнаётся почерк любимого мастера.
Отдельного слова заслуживает сюжет. Сразу спешу предупредить, что я НЕ являюсь ярым сторонником оригинальных произведений (хм...несколькими постами ранее я твердила обратное о_О), не репрессирую за вольную интерпретацию и, более того, всячески поощряю "иной взгляд" на вещи. Например, использую подаренную двоюродной племянницей фарфоровую вазу в качестве ночного горшка. Именно поэтому я призываю ректально сношать всех тех, кто ставит фильму ниже "8", сетуя на "непокнижный сюжет", "с какого-то хрена повзрослевшую Алису" и якобы "трясущийся гробик Льюиса". Я лично всегда хотела объединить Страну чудес и Зазеркалье в один мир и даже придумывала пейринги Шляпника с Шалтайболтаем! Так что "Алисой" я довольна совершенно безоговорочно.

Впрочем, Тётушка была бы не Тётушка, не добавь она пару ложек рыбьего жира в молочный суп. Эти мелочи носят скорее косметический характер и влияют на общее впечатление примерно так же, как татуированная лилия на прожжённую проститутку, но всё же...
Всё же я уже начала клепать куклы вуду для переводчиков. От любимых сердцу виршей про того же бармаглота не осталось из следа, а "Голову с плеч!" вместо "Снять с неё голову!" весьма резало по моим милым волосатым ушкам. Ну да ничего. Куклы уже почти готовы. Возможно, когда-нибудь я даже выложу подробную инструкцию по их изготовлению.
Но вот что я совершенно отказываюсь понимать, так это аплодисменты в зале. ЧЁРТ ВОЗЬМИ, ЛЮДИ, ЧТО С ВАМИ??? Может быть вы думаете, что Джонечка, сплясав джигу-дрыгу, спрыгнет к вам в зал? Или что Тим Бёртон поднимется вдруг с первого ряда и поклонится вам? Упоротые вконец. Только в России народ повально хлопает в кинотетатрах. И сморкается, зажав одну ноздрю. И... (выдох-вдох) Прошу прощения, меня заносит.
Кстати, ежели меня вдруг читает подобного рода ХЛОПец (бывает и такое дерьмо): идиот, запомни, никого-не-интересует-как-ты-там-относишься-к-фильму. Переизбыток эмоций? — пей фенозепам и дрочи в газетку.
Бтв, никто не хочет перечислить мне деньжат? Случайно потребовалась дополнительная мешковина на куклы.

Итог: твёрдое первое место в личном рейтинге и разбитое сердце в виде милого бонуса. Ах, Тим, Тим... Где мои семнадцать лет и дробовик, чтобы пристрелить Картер?.. Гм. Вопрос риторический.

10


@темы: cinemarazm