Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:46 

"Дориан Грей" - "Dorian Gray" (2009)

Granny Meridith
Здравствуйте, я ваша тётя.


Знаете, я очень люблю кинокомиксы. Все эти вочмены, спартанцы, холмсы — это просто потрясающе: великолепное, яркое зрелище, которому вполне можно уделить пару-тройку часов, снабдив последние доброй порцией попкорна и шаловливыми волосяшками любимой девушки. Но, увы, я очень и очень не люблю напрочь исковерканные оригиналы. Ах да, простите, запамятовала: сейчас это, кажется, называется "вольной интерпретацией"! Что ж, делать из Дориана Грея эдакий разухабистый блокбастер — воистину идея, достойная бурных аплодисментов.
После просмотра прошло довольно много времени, а я всё ещё пребываю в том состоянии, когда собрать свои мысли в относительно удобоваримую кучу не проще, чем вынуть из глаза линзу собственным языком. Всё дело в колоссальной неоднозначности. Чаши весов не просто покачиваются — они свирепо носятся туда-сюда, описывая замысловатые петли. На одной из чаш мы можем лицезреть стильную (не побоюсь этого слова) картинку: старая Англия, хмурые улочки, особняки, дамы в расшитых платьях, знакомые имена и названия... Добавьте сюда же наишикарнейшую музыку вкупе с отличной актёрской игрой и вы без труда испытаете множественный визуальный оргазм. Пока неплохо. Вроде бы.
На другой же чаше болтаются:
невнятный сюжет (как мы впоследствии узнаем из титров, фильм снят "по мотивам произведения О.Уальда балблабла"). Что ж, мотивы мотивами, но попробуйте ответить после просмотра фильма, так, навскидку, что вы только что видели. Драму? Триллер? Фантастику? Или, быть может, красивую порнушечку, изобилующую застенчивыми экивоками и сладкими аллюзиями? В этом плане "Грей" больше всего напоминает дешёвый холостяцкий салат, который обычно состоит из рандомно намешанных овощей/зелени/специй и щедро залитый толстенным слоем майонеза. Назначение сего блюда понятно: нужно завлечь на фильм как можно больше народу (а как иначе окупятся потрясающие по своей красоте спцэффекты?! См. момент с картиной, разевающей рот.), но хоть какое-то чувство меры должно присутствовать! По факту же мы имеем фильм, не способный заинтересовать разве что футбольных фанатов и любителей морских свинок. Глубина переживаний Дориана, столь скурпулёзно описанная сэром Оскаром в книге, в фильме отсутствует напрочь. Зато её с лихвой компенсируют "режиссёрские находки": фонтаны крови, секс по схеме "девочка, мать девочки, подружки девочки, подружки матери девочки и снова девочка" (пикаперы, отдыхайте!), да что уж там — сама внешность главного героя (милый голубоглазый блондинчик изящным движением руки превращается.... превращается... в Принца Каспиана! Очень мило. Да.) как бы говорят нам: "Развлекайся, зритель! Крутись-вертись, старикашка-Оскар!"
странная камера. Во время сеанса то и дело проскальзывала малюсенькая искорка сомнения: уж не Бекмамбетов ли тут покопался? Картинка местами пляшет, местами прыгает, а иногда — неприлично мигает, предъявляя нам унылые стоп-кадры (которые, впрочем, не очень-то и "стоп"). Десятока — для двухчасового клипа, но не для полнометражного фильма же! Имейте совесть, братцы. Или вы всё ещё наивно полагаете, что "рваные" кадры — это оригинально?
идиотские лулзы а ля... Да та же картина! Портрет мало того что издаёт неприличные звуки, больше похожие на оргазм астматика, чем на вздохи падшей души, так ещё и плюётся всевозможной шевелящейся дрянью. Просто так. Для зрелищности.

Всё вышесказанное никак не мешает вам орать в комментариях что-то вроде: "Ну и что, что не по книге! Сам дурак!" Однако давайте без обид, когда суровая тётушка пошлёт вас обратно в песочницу.

Итог: рекомендуется слэшерам, не слишком консервативным почитателям Уальда, тем, кто ходит в кино просто потому, что "там теплее" и ещё той школоте, что вводит в поисковиках ";`cnrjt gjhyj", боясь, что их засекут родители.


6.5


@темы: cinemarazm

URL
Комментарии
2010-02-06 в 19:55 

Каменная сова Шумбра
Нормальная школота просто обнуляет информацию о сделанных запросах перед выключением компа-)

Рецензия хорошая, хоть и ожидаемая. Даже не знаю в итоге - смотреть фильм или тупо пофапать на скриншоты и успокоиться.

2010-02-06 в 21:28 

Granny Meridith
Здравствуйте, я ваша тётя.
Капитолина М.
О нормальной школоте не пишу принципиально) Нормальные... они ведь такие скучные!
А насчёт смотреть-не смотреть, ответ: "однозначно смотреть". Вам понравится.

URL
2010-02-06 в 23:56 

Dea Semitalis
В этом секрет моего обаяния: я не уверен, что оно у меня есть. [Бегбедер]
йа футбольный фанат и любитель морских свиней, ибо трейлер к этому творческому высеру вызвал у меня желание, как ты выражаешься, сблевать под стол.
И потом, этот урод. Я уж не знаю, как он сыграл, но даже в "Лиге экстраординарных джентльменов" актер был поинтереснее. Пускай у меня сейчас по части кино идет волна всякого трэшака вроде "Обители зла" и "Терминатора", смотреть отэто вот нет никакого желания.

ЗЫ: Аве Уайльду.

2010-02-07 в 00:01 

Granny Meridith
Здравствуйте, я ваша тётя.
Telpina
Вы очень категоричны, деточка. Этот мальчик обладает рядом неоспоримых достоинств: например, в его ямочку на подбородке можно положить ключи от квартиры.
И да, от НЕпросмотра фильма ты ничего не потеряешь) Хотя от просмотра фильма тоже ничего не изменится.

Аве.

URL
2010-02-07 в 00:55 

a_r_i_a_d_n_e
Переработка сильного романа в блокбастер -имхо - изначально обречена на неудачу.
Но посмотреть все равно захотелось (красивый мальчик+намеки на слэш - это уже интересно :))

2010-02-09 в 17:43 

Dea Semitalis
В этом секрет моего обаяния: я не уверен, что оно у меня есть. [Бегбедер]
Плох тот мужчина, коего можно рассматривать исключительно в качестве предмета меблировки.

Нет, пожалуй непросмотр фильма убережет мою ЦНС от распада. Во всех ее отделах.

   

Чердак Тётушки Меридит

главная