18:11 

"Шерлок Холмс" - "Sherlock Holmes" (2009)

Granny Meridith
Здравствуйте, я ваша тётя.


Представьте себе (так, на минуточку), что Вы молоды, необыкновенно талантливы, сверх всякой меры харизматичны, живёте на Бейкер Стрит, курите трубку и – как бы так помягче выразиться? – музицируете на скрипке. Вокруг Вас любимые Вами существа: сердобольная миссис Хадсон, тушка симпатичного бульдога, коего Вы ежечасно отправляете в химический нокаут, и, разумеется, доктор Ватсон. А теперь слегка надавите вот здесь, крутаните пару раз тут и хорошенько взболтайте...
Не беда, что Ватсон наповерку оказывается дебоширом и гулякой, выбивает двери ногами и раздаёт увесистые тумаки любому, кому вдруг вздумается оказаться в поле его зрения. Вовсе не важно, что хронологическая последовательность событий летит ко всем чертям (помолвка Ватсона и Мориарти в одном флаконе?). И даже псевдодетективный сюжет, чья развязка, несомненно, притянута за уши раскалёнными клещами, не может омрачить Вашего торжества, ибо это... зрелище.
Разумеется, пока Вы тут фантазировали, добрый Сэр наш Артур Конан Дойль успел не один десяток раз повернуться в своём уютном гробу, но, как говорят нудисты, "Прочь консерватизм! Даёшь новые горизонты!".
И таки-да. Эти самые новые горизонты поразительно прекрасны. Как и большинство фильмов-комиксов, "Шерлок Холмс" до безумия красив и притягателен. Спасибо Гаю Ричи, фильм вышел наредкость динамичным, захватывающим и... глупым. Право же, на моей девичей памяти есть лишь два фильма подобного рода (читай: "с клеймом «детектив с элементами мистики»), где итоговые куски головоломки не складываются в отвратительный китайский кубик-рубик — это "Престиж" и "Иллюзионист". С трудом сейчас могу припомнить обличительный монолог Дауни младшего, поэтому постараюсь воспроизвести по памяти лишь малую его часть. Да, кстати, предыстория такова, что главный злодей фильма, лорд Блэквуд, практикующий т.н. "чёрную магию" в самом начале сеанса был повешен и засунут в каменный склеп. По прошествии некоторого времени он, естественно, ожил, вылез из своей могилы и принялся донельзя плохо себя вести. Так вот, Шерлок заявил примерно следующее:

"Хохо! Я знаю, как вам удалось выбраться из могилы! Вы предварительно разломали каменную кладку, а потом собрали её заново, скрепив клеем! (кажется, там дальше наплели что-то про яичный раствор -___-) Доктор отметил у вас отсутствие пульса и поэтому посчитал вас мёртвым... ТАДАМ! Всё благодаря чудодейственному растению (тут можно вставить любое дурацкое слово на латыни), которое создаёт полнейшую видимость смерти!"

Ах да, добавлю ещё только, что Мориарти в фильме охотится за пультом дистанционного управления. По-моему, это вершина логической объективности.
Нет-нет, не думайте, что без вменяемого сюжета всё летит к чертям. Как раз наоборот. Фильм помогает расслабиться. Ну неужели же Вы бы смогли получить удовольствие от фильма, сидя весь сеанс как на иголках, в бесплодных попытках найти на экране улики, разгадать по мимике актёров, кто же убийца и т.п.? Сомневаюсь. "Шерлок Холмс" — это превосходное вечернее развлечение со своей любовной линией, обнажёнными мужскими телами и безумно притягательным главным героем. Ричи сплавил в одном котле то, что вряд ли удалось бы кому-нибудь другому. Разумеется, он подстраховался: как и в случае с третьим Хеллбоем, съёмки второй части ШХ, по всей видимости, будут зависеть лишь от кассовых сборов первой части. Наживка-то для сиквела уже имеется: тот самый жуткий профессор Мориарти, лица которого нам так и не показали (кстати, есть информация, что его будет играть Брэд Питт. О Боже.).

Итог: рекомендуется употреблять с пивом, попкорном и прочими сопутствующими элементами. Категорически не рекомендуется престарелым фанатам "классического Холмса", ибо рассчитан исключительно на новаторских личностей и охочую до жаркого экшена молодёжь.

8.0


@темы: cinemarazm

URL
   

Чердак Тётушки Меридит

главная